Транспортные характеристики грузов - З

 


ЗЕРНОВЫЕ ГРУЗЫ

ЗЕРНОВЫЕ ГРУЗЫ (злаковые) — пищевые продукты, используются для получения крупы, муки и пр., а также как корм для с/х животных. Находятся в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой — дышат и прорастают; этот процесс энергетический и происходит с выделением тепла, чем выше температура и влагосодержание зерна, тем интенсивнее этот процесс; при этом выделяется углекислый газ, вода, спирт и другие вещества, с одновременным поглощением кислорода. Концентрация углекислого газа и снижение содержания кислорода в грузовых помещениях могут достичь опасных для человека величин, что следует учитывать при посещении трюмов.

Гигроскопические — способны к поглощению и выделению влаги, в том числе и паров воды из окружающего воздуха. Увлажнение зерна приводит к появлению затхлого запаха, плесневению и порче груза. Пылящие, пылеемкие. Восприимчивы к посторонним запахам. Увеличивают объем (набухают) при увлажнении. Могут быть заражены насекомыми и вредителями. Подвержены естественной убыли. Грузы требуют карантинного контроля. Склонны к самосогреванию и самовозгоранию, однако при перевозке кондиционного зерна — процесс довольно редкий.

Отдельные случаи самовозгорания в мировой практике зарегистрированы только при перевозке кукурузы (предположительно из-за наличия в грузовых помещениях остатков промасленной тары). Кондиционным считается зерно, имеющее на момент погрузки: влагосодержание, не более значений, указанных в нормативных документах (РД 31.11.25.25-96); содержание сорных примесей — не более 2%; содержание зерновых примесей — не более 3%; температуру, не превышающую более, чем на 5°С среднесуточную наружного воздуха в порту погрузки. Повышение указанных параметров способствует активизации процесса самосогревания груза, в котором главенствующую роль играют микроорганизмы, второстепенную—дыхание зерна. Под воздействием света, температуры и относительной влажности воздуха со временем химический состав и качество зерна могут меняться. Зерновые грузы обладают рядом свойств, которые в какой-то мере определяют качественное состояние зерна.

Органолептической оценкой, определяющей хорошее состояние зерна, является его свежесть, которую определяют сравнением со свежим по запаху, вкусу и цвету поступающего на борт груза. Некондиционное зерно может быть принято к перевозке в исключительных случаях, по согласованию с перевозчиком, исходя из конкретных условий (климатических) предстоящего морского перехода. При этом следует иметь в виду, что такой груз более склонен к самосогреванию, вероятность которого зависит от многих, определяющих конкретный рейс, факторов, основные из которых следующие: длительность морского перехода; температура груза и окружающего воздуха; перепад температуры во время морского перехода (разница температур наружного воздуха в портах погрузки и выгрузки во время нахождения там судна); размеры грузовых помещений. Например, если перевозка некондиционного зерна в одной климатической зоне (например, из портов Северной Европы в порты Балтики) в этом плане сравнительно безопасна, то значительно опаснее перевозка такого же зерна из портов ЮАР в порты Северной Европы, особенно в зимний период. Зерновые грузы предъявляются к морской перевозке, как правило, насыпью, реже — в льноджутовых мешках.

УПО в м.куб/тонну составляет:
пшеница—1,27-1,50
рис (обрушенный)—1,22-1,56
рожь—1,40-1,56                              
рис (необрушенный)—1,90-2,00                  
ячмень—1,70-2,06                                   
овес очищенный — 1,80-2,12
просо— 1,36-1,47
овес неочищенный—2,38-2,45
кукуруза — 1,42-1,64
гречиха— 1,82-1,90.

УПО приведен при погрузке в льноджутовых мешках, при погрузке насыпью — на 10% меньше, при погрузке в мешках в пакетированном виде — на 8-10% больше. Оптимальный режим хранения зерновых культур: температура 5-10°С при относительной влажности 60-75% (в зависимости от вида). Если температура груза во время перевозки превышает 35-50°С (в зависимости от вида), зерно может быть испорчено.