Васко да Гама – первооткрыватель и корсар

Васко да Гама (1469-1524) - португальский мореплаватель, который впервые проложил морской путь из Европы в Индию. Известен не только знаменитыми открытиями, его биография пестрит также дерзкими пиратскими нападениями и захватами судов. В 1497 г. по приказу португальского короля Эммануила I была снаряжена флотилия в Индийский океан в составе трех кораблей ("Сао-Габриэль", "Сао-Рафаэль" и "Берриу") и одного транспортного судна. Ее возглавил Гама, отличившийся перед тем в ряде морских сражений против Кастилии.



Васко да Гама


В июле 1497 года корабли отправились из Лиссабона, обогнули Африку с юга и проследовали на север вдоль ее восточного берега. Для пополнения запасов провизии бросали якорь у Зеленого Мыса, позднее, в бухтах Святой Елены и Моссел Бэй. Во время плавания неисправный транспортный корабль пришлось затопить. В 1498-м г. экспедиция добралась до сомалийского порта Малинди, где взяли на борт арабского лоцмана, который в мае  1498-го привел небольшой флот Г. к берегам Индии, к г. Каликут - на то время центру индо-арабской торговли. В первый свой  приход в Индию Гама не смог создать там португальские фактории из-за противодействия арабов и индийских правителей. С грузом пряностей в конце августа 1498 года экспедиция отправилась обратно и в сентябре 1499 г. прибыла в Лиссабон. Из 168 человек команды и участников экспедиции лишь 55 вернулись назад, остальные погибли в пути, причиной тому стали болезни и сражения с врагами.

В 1502 г. в чине адмирала, во главе армады из 20-ти кораблей с пехотой и артиллерией совершил 2-е плавание к берегам Индии. Намерениями Гама, было порабощение Индии и основания там португальской колонии. По прибытии португальцы разграбили суда, находящиеся на рейде и бомбардировали и разрушили Каликут, а также, позднее, ряд других городов и навязали местным правителям выгодные для Португалии торговые условия. Г. создал крепость в Кочине и основал ряд опорных баз-факторий на Малабарском берегу Индии. Также базы были основаны на восточном побережье Африки. С огромной добычей в сентябре 1503 г. эскадра вернулась в Лиссабон.



Васко да Гама


Гама не оставлял своих планов и разрабатывал пути дальнейшей колонизации Индии, советовал королю Эммануилу I создать там морскую полицию. Король со вниманием относился к проектам Гама и учел его идеи и предложения в 12-ти указах, изданных по Индии. В 1519 г. король пожаловал Гама титул графа с особыми гражданскими привилегиями. В 1524 г. Гама назначен пятым по счету вице-королем Индии и совершил свое 3-е путешествие. В том же году, в возрасте 55 лет, умер от малярии в крепости Кочин.