Подводный аппарат ROV SUTEC Sea Owl MK IV
ROV Sea Owl MK IV

ROV Sea Owl MK IV – подводный аппарат длиной 1,4 м, шириной 0,8 м. и высотой 0,6 м. Особенностью данной модели является высокая маневренность, хорошая устойчивость в любом положении и шесть степеней свободы. Аппарат удобен в использовании при необходимости видеосъемки, а также для получения гидролокационной информации. Он был разработан для универсального использования с возможностью установки дополнительной технологической оснастки. С его небольшим весом в 100 кг он очень удобен для транспортировки. Может работать с дополнительной аппаратурой весом до 12 кг. без увеличения запаса плавучести.

Корпус аппарата сделан из алюминия и рассчитан на максимальную глубину погружения до 500 метров. Sea Owl состоит из трех секций, соединенных между собой рычажными замками. Внутри корпуса находится электрооборудование, датчики и видеокамера, вся эта начинка укреплена внутренним корпусом из стекловолокна. Внизу аппарата на четырех болтах прикреплен металлический инструментальный ящик в котором находится дополнительное оборудование: внешняя видео камера и манипулятор.

Аппарат снабжен шестью винтами. Задние два винта закрыты боковыми насадками, все остальные находятся непосредственно внутри корпуса (3 для вертикального перемещения, 2 – для бокового). В носовой части аппарата находятся два прожектора по бокам и встроенная камера посредине. Напряжение (990V, 400 Гц) к ROV Sea Owl подается через кабель. Для выполнения высокоточных передвижений аппарата, данные поступают и анализируются с системы трех гироскопов. Скорость движения вперед составляет 3 узла, скорость вертикального перемещения 1,5 узла, бокового – 1,2 уз.

Источник «The Journal of Offshore Technology» (IMARE)